Johanniter-Unfall-Hilfe
Die Johanniter-Unfall-Hilfe Aachen (JUH) unterstützt unsere Schule als Träger der Betreuungsmaßnahmen im Anschluss an den Unterricht (s. Betreuung). Seit dem Beginn der Betreuung im Schuljahr 2009/2010 arbeiten Schule und JUH vertrauensvoll und gut zusammen.

Auch bei der Ausbildung in Erster Hilfe steht uns die JUH zur Seite.

KURS (Gangelter Einrichtungen Maria Hilf)
Die Gangelter Einrichtungen Maia Hilf sind der mit Abstand größte Arbeitgeber vor Ort (s. www.gangelter-einrichtungen.de). Seit dem Schuljahr 2009/2010 verbindet die Schule und die Einrichtungen eine Kooperation im Rahmen von KURS (Kooperation von Unternehmen der Region und Schulen). Diese Kooperation umfasst die Unterstützung der schulischen Arbeit im Rahmen der Berufsorientierung. Es gibt für interessierte Schülerinnen und Schüler der Mercator-Schule die Möglichkeit im neunten Schuljahr ein dreiwöchiges Blockpraktikum und im zehnten Schuljahr ein Langzeitpraktikum zu absolvieren. Dazu stehen viele Bereiche (Pflege, Küche, Bäckerei, Wäscherei usw.) zur Verfügung.
Außerdem liefert die Küche der Gangelter Einrichungen das Mittagessen für die Schülerinnen und Schüler in der Nachmittagsbetreuung.

Jugendamt
Mit dem Kreisjugendamt Heinsberg und dem Stadtjugendamt Geilenkirchen arbeitet die Mercator-Schule eng zusammen. Dies war eine Bedingung zur Einstellung unserer Schulsozialarbeiterin, aber auch ein dringlicher Wunsch aus dem Kollegium. Die Beratung und Unterstützung bei erzieherischen Hilfen ist oft sehr wichtig und gelingt in der Regel unbürokratisch und schnell.